Make your own free website on Tripod.com

REACCIONES QUIMICAS 

Ejemplo

Sección:

Tensioactivos

Tipo:

No iónico

Familia:

Alcanolamidas

Subfamilia:

Amidas derivadas de las alcanolaminas 

Cocamide MEA 

Denominación Química: Monoetanolamida de ácidos grasos de coco.

Número CAS: 

Propiedades Físico-Químicas típicas

 Composición

Monoetanolamida de ácidos grasos de coco

Aspecto

Perlas ligeramente amarillas 

Datos técnicos

Amina libre   <0.5%

Ácido graso libre  <1%

Éster  2%

Amida 95%

Agua  <0.5%

Características del ácido graso

Índice de acidez  246-260

Índice de saponificación  247-262

Índice de yodo  10-20

Ácido láurico  46-58%

Ácido mirístico  15-23%

Ácido palmítico  8-14%

Ácido esteárico y oleico   7-24%

 

 

Propiedades 

La cocamide MEA se obtiene mediante condensación de una fracción especial de ácido graso de coco con monoetanolamina. Es una masa cerosa con un débil olor similar al de la grasa.

Puede ser fácilmente emulsionada y es muy compatible prácticamente con todas las grasas y materias primas similares usuales en la industria cosmética y farmacéutica.

Una de sus principales características es su comportamiento como "booster" en detergentes. Es decir, que sus propiedades ejercen un efecto conjunto en la formación de la espuma, con lo que además de aumentarla mejoran su estructura y la estabilizan.

Otras propiedades importantes son su capacidad reengrasante y de aumentar la viscosidad en preparados cosméticos y farmacéuticos de las más diversas composiciones.

A. Propiedades como "booster"

E. Götte determinó en una serie de pruebas la formación de espuma con y sin adición de sebo como carga de suciedad. El resultado fue que el sebo reduce notablemente la espuma en soluciones acuosas de alquil éter sulfatos. Sin adición de cocamide MEA se aprecia un descenso de la espuma al aumentar la concentración de sebo. Sin embargo, la espuma puede ser estabilizada con monoetanolamida de ácido graso de coco, según muestra la figura 1.

 

 

Figura 1: Formación de espuma de soluciones de tensioactivos en función de la concentración de sebo, con adición de monoetanolamida del ácido graso de coco. Concentración del tensioactivo (alquil éter sulfato): 3 g/l. Concentración de cocamide MEA: 0.3 g/l. T= 40ºC; 16º de dureza alemana.

 

 

 

Figura 2: Formación de espuma de soluciones de tensioactivos en función de la concentración de sebo, con adición de monoetanolamida del ácido graso de coco. Concentración del tensioactivo (alquil sulfato): 3 g/l. Concentración de cocamide MEA: 0.3 g/l. T= 40ºC; 16º de dureza alemana.

 

Las excelentes propiedades de "booster" de la cocamide MEA son aún más marcadas en la estabilización de la espuma de soluciones de alquil sulfatos, como se observa en la figura 2.    

B. Propiedades como reengrasante

La monoetanolamida de ácidos grasos de coco ejerce en los detergentes un efecto reengrasante, evitando un excesivo desengrase de la piel. Por esta propiedad puede ser considerada como un excelente agente dermoprotector.

C. Propiedades como espesante

La cocamide MEA puede emplearse ventajosamente como agente de consistencia y para aumentar la viscosidad de preparados cosméticos y farmacéuticos de las más diversas composiciones.

Las adiciones de la monoetanolamida en soluciones acuosas de alquil éter sulfatos ejercen un considerable aumento de la viscosidad. Este efecto sobre la viscosidad ha sido descrito por G. Felletschin.

La monoetanolamida de ácido graso de coco se disuelve transparentemente en alquil éter sulfatos sólo en cantidades de hasta un 3%. Con mayores concentraciones se obtienen productos turbios.

Con adiciones de hasta el 3% de alcanolamida, las mezclas concentradas presentan un aumento de la viscosidad, pero con mayores porcentajes de alcanolamida (hasta el 6%) desciende de nuevo la viscosidad inicial.

 Aplicaciones

La aplicación práctica de la cocamide MEA se extiende a los siguientes sectores:

Aumento de la viscosidad y consistencia en preparados detergentes líquidos o pastosos. Mejora de las propiedades detergentes y espumantes como "booster" en detergentes de toda clase, especialmente aquellos con base de alquil sulfatos. 

Sustancia dermoprotectora en enjuagantes técnicos, cremas dermoprotectoras, pastas detergentes para las manos y preparados cosméticos especiales de diferentes tipos. Materia prima para preparados cosméticos y farmacéuticos en forma de barra, a los que confiere una consistencia elástica, un bonito aspecto transparente, mejorando además su aplicación sobre la piel.

 Estabilidad

Pueden sufrir hidrólisis a pH extremos, pero en su uso normal en cosmética son estables.

Cabe destacar que tienen tendencia a decolorarse con la exposición al aire y la luz.

Precauciones 

Su carácter neutro y su  buena compatibilidad con la piel han sido confirmados en ensayos clínicos.

 

Ejemplo

Sección:

Tensioactivos

Tipo:

No iónico

Familia:

Alcanolamidas

Subfamilia:

Amidas derivadas de las alcanolaminas

 Cocamide DEA

Denominación química: Dietanolamida de ácido graso de coco

Número CAS: 61791-31-9; 68603-42-9º

 Propiedades Físico-Químicas típicas

Composición

Dietanolamida de ácido graso de aceites vegetales

Aspecto

Líquido

Datos técnicos

Amina libre

<5%

Ácido graso libre

<0.5%

Amida

84%

Agua

<0.5%

 

 Propiedades 

La dietanolamida de ácidos grasos de coco se disuelve en agua formando un sol turbio jabonoso levemente espumante. Este producto posee poder emulsionante y codisolvente. En soluciones detergentes destacan especialmente sus propiedades espesantes y formadoras de estructutura. En estas combinaciones actúa protegiendo la piel con un suave poder detergente propio. 

En alcoholes y otros disolventes empleados en cosmética se disuelve en forma transparente, siendo miscible con muchos aceites (especialmente con ceras y alcohol de Guerbet). Mediante reducidas adiciones de alcohol, pueden clarificarse las mezclas con aceites grasos de origen vegetal y animal.

La cocamide DEA ejerce un fuerte efecto emulsionante en todos los casos en que se incorpore agua.

    Aplicaciones

Como espesante con propio poder detergente, la cocamide DEA se emplea ventajosamente en la fabricación de detergentes líquidos, especialmente en champús transparentes y en emulsión. En estos casos no es indispensable la incorporación de sal para elevar la viscosidad.

Sin embargo, no puede indicarse un esquema de composición fijo para estos sistemas de estructura viscosa, especialmente después de haber efectuado una dilución con agua. Por tanto, será necesario realizar en cada caso algunos ensayos previos para determinar la composición óptima de un producto final con buena estabilidad.

Como ejemplo, una solución de lauril éter sulfato sódico diluída con agua hasta doblar su volumen debe alcanzar una viscosidad de aproximadamente 10000 cP a 20ºC mediante una adición de un 6% de dietanolamida de ácidos grasos de coco.

La cantidad de empleo de la cocamide DEA en muchos productos especiales cosméticos y técnicos oscila en general entre 1 y 5%, calculado sobre el producto final.

 Estabilidad

Pueden sufrir hidrólisis a pH extremos, pero en su uso normal en cosmética son estables.

Cabe destacar que tienen tendencia a decolorarse con la exposición al aire y la luz.

 PrecaucioneS

No se dispone de datos.

Ejemplo

Sección:

Tensioactivos

Tipo:

No iónico

Familia:

Alcanolamidas

Subfamilia:

Amidas derivadas de las alcanolaminas

 Oleamide DEA

 

Denominación química: Dietanolamida de ácido oleico.

Número CAS: 93-83-4

 Propiedades Físico-Químicas típicas

Composición

Dietanolamida de ácido oleico

Aspecto

Líquido oleoso, viscoso, marrón-rojizo

Datos técnicos

Amina libre

5%

Ácido graso libre

0.5%

Éster

8%

Amida

85-90%

Agua

0.5%

Valor de pH

9-10

 

Características del ácido graso

Índice de acidez

202-205

Índice de saponificación

203-208

índice de yodo

86-90

Ácido mirístico

2-5%

Ácido palmítico

8-13%

Ácido esteárico y oleico

80-90%

Propiedades y aplicaciones

 

 

La dietanolamida de ácido oleico es un buen sobreengrasante y acondicionador con efecto anti-estático para champús, baños de espuma y cremas de diversa composición. Debido a su marcada tendencia a formar estructuras coloidales en agua y en combinación con sustancias activas detergentes, especialmente con los alquil éter sulfatos y alquil sulfatos, esta dietanolamida posee un notable poder de absorción sobre la piel y el cabello, ejerciendo de este modo un efecto avivante y evitando un desengrase excesivo.

Debido al empleo de ácido oleico como co-reactivo en la amidación, la dietanolamida de ácido oleico obtiene cierto carácter oleoso que también la hace especialmente adecuada para champús al aceite y preparados para el baño.

Otras propiedades importantes de la dietanolamida de ácido oleico es su capacidad de estabilizar espumas y el aumento de la viscosidad de disoluciones de tensioactivos aniónicos.

A. Propiedades como estabilizador de espumas.

E. Götte estudió la formación de espuma del lauril éter sulfato sódico con y sin adición de dietanolamida de ácido oleico. Se utilizó sebo como carga de suciedad. Los resultados se pueden observar en la figura 1.

 

 

Figura 1: Formación de espuma de soluciones de tensioactivo en función de la concentración de sebo con y sin adición de dietanolamida de ácido oleico. Concentración de tensioactivo (lauril éter sulfato):3 g/l. Concentración de dietanolamida: 0.3 g/l. T= 40ºC; 16º de dureza alemana.

 

Según se desprende de las curvas, las propiedades estabilizantes de la dietanolamida de ácido oleico aparecen en presencia de una elevada carga de grasa.

B. Solubilidad y propiedades como espesante.

La dietanolamida de ácido oleico se disuelve en agua formando un sol jabonoso, mientras que con alcoholes de bajo peso molecular, aceites grasos, ceras líquidas y alcohol de Guerbet, forma mezclas transparentes. En emulsiones conteniendo agua puede incorporarse fácilmente de la forma usual.

En combinación con lauril éter sulfato, una adición de 4-5% de dietanolamida origina un rápido ascenso de la viscosidad que puede alcanzar valores de 10000 hasta más de 100000 cP. Sin embargo la dietanolamida de ácido oleico no es un verdadero "builder" para la viscosidad, ya que la formación de elvadas viscosidades está limitada a un ámbito de concentración relativamente reducido.

 Estabilidad 

Pueden sufrir hidrólisis a pH extremos, pero en su uso normal en cosmética son estables.

Cabe destacar que tienen tendencia a decolorarse con la exposición al aire y la luz.

Ejemplo

Sección:

Tensioactivos

Tipo:

No iónico

Familia:

Alcanolamidas

Subfamilia:

Amidas derivadas de las alcanolaminas

 Dietanolamida de ácidos grasos de aceites vegetales 

Denominación CTFA/INCI:

Número CAS: 68603-42-9

 Propiedades Físico-Químicas típicas

Composición

Dietanolamida de ácido graso de aceites vegetales

Aspecto

Líquido

Datos técnicos

Amina libre

<5%

Ácido graso libre

<0.5%

Amida

84%

Agua

<0.5%

 

Aplicaciones

 

Se usa en champús y preparados para el baño como agente espumante y espesante, con algunas propiedades emulsificantes. También es un buen disolvente